Методология
Выборка:
В трех профессиональных дивизионах российского футбола исследование проводилось только по основным командам клубов, так как вторые команды некоторых клубов имеют не отдельные сайты, а разделы на существующих сайтах клуба.
Клубы КХЛ, волейбольной Суперлиги, гандбольной Суперлиги и баскетбольной Лиги ВТБ представлены в полном составе.
Спортивные федерации по летним, зимним видам спорта и по видам спорта, не входящих в программу Олимпийских игр, также представлены в полном объеме.
Оценка:
Общий балл складывался из четырех составляющих:
- «рейтинг посещаемости сайта» — на долю которого приходилось 30% от общей оценки
- «рейтинг присутствия в социальных сетях» — 30%
- «рейтинг вовлеченности (соцсети)» — 10%
- «рейтинг качества сайта» — 30%
Рейтинг посещаемости сайта – средняя ежемесячная посещаемость сайтов. Была оценена с помощью программы SimilarWeb за период с августа по октябрь 2018 года.
Рейтинг присутствия в социальных сетях – суммарное количество аудитории (подписчиков) в группах/на страницах клубов (федераций) в социальных сетях:
- VK
- OK.RU
- Youtube
- Telegram
Рейтинг вовлеченности (соцсети) – Вовлеченность оценивалась в социальной сети VK.com (так как это единственная соцсеть в которой есть почти все участники рейтингов). Показатель ER (Engagement Rate) рассчитывался как Количество реакций (лайки, комментарии, репосты)/количество подписчиков в группе *100%. При этом из рейтинга исключались участники с очень маленьким количеством подписчиков, так как ER в этом случае был аномально высок и не отражал качества работы с аудиторией. Нижняя планка ставилась индивидуально для каждого вида спорта. Расчет проводился с использованием сервиса нашего партнера LiveDune.
Рейтинг качества сайтов – оценка данной составляющей проводилась по 9 категориям, разделенным на две группы:
1) Атрибуты сайта:
- Удобство/навигация
- Контент
- Дизайн
- Спортивная/турнирная составляющая
Оценки проводились специалистами компании SportSoft (в этом году отказались от оценки экспертами в силу того, что субъективная оценка сильно различается у разных представителей исходя из собственного опыта и чувства прекрасного, а необходимо подходить с единой системой ко всем). Также принималось во внимание то, что в разрезе разных лиг сайты имеют совершенно различный общий уровень, поэтому оценки выставлялись с учетом того, в какой из лиг находится клуб. То есть, если бы отдельно сравнивались один сайт клуба РФПЛ и один сайт клуба ПФЛ, то различия в оценках были бы значительнее.
2) Дополнительный функционал:
- Мобильная версия сайта
- Онлайн-продажа билетов
- Интернет-магазин
- CRM (Личный кабинет на сайте). Учитывалась только непосредственно отдельная регистрация на главной странице сайта.
- Мобильное приложение
«Атрибуты сайта» оценивались по шкале от 1 до 5. Категории «Дополнительного функционала» получали 2 балла при наличии, собственно, данного функционала, при отсутствии – 0 баллов. Таким образом, клуб (федерация) мог набрать 30 баллов.
В каждом из «рейтингов» клубы (федерации) были отсортированы по порядку от большего результата (количество аудитории, балл) к меньшему, и им были присвоены баллы относительно их позиции (максимальный балл равен количеству участников конкретного рейтинга). Далее баллы из четырех промежуточных «рейтингов» были просуммированы, и получился итоговый «Рейтинг присутствия в digital пространстве» по категории.